第54回家庭科教育研究会の報告

3月23日(金)、「和菓子のワークショップ」を(株)wagashi asobi 稲葉基大氏を講師に迎えて行いました。
「練り切り」と「ういろう」を実際に作りながら道具の扱い方や工夫などを学びました。最後に稲葉氏の「ドライフルーツの羊羹」をいただきながら懇談し、和やかな会となりました。手仕事の尊さを改めて感じ、家庭科教員として勇気をいただいた研究会になりました。
IMG_2887_convert_20180325230730.jpg

◆(訃報)鈴木深雪先生を偲ぶ

2017年12月7日、鈴木深雪先生がお亡くなりになりました。
2018年2月12日に「偲ぶ会」をいたしました。
当日の様子と先生への追悼文は次号に掲載いたします。
ご了承ください。(合掌)

◆第16回「服飾史研究会」見学会のご案内

日 時:4月23日(月)10:30
場 所:文化学園服飾博物館(新宿)入場券売場集合
「ヨーロピアン・モード」を見学します。
特集として、パリのオートクチュールで仕立てた越路吹雪のステージ衣装20点も展示されています。
申込み不要、ご参加をお待ちしています。

◆第54回 家庭科教育研究会のお知らせ

第54回家庭科教育研究会を下記の通り行います。
多数の方のご参加をお待ちいたしております。
日 時:平成30年3月23日(金)
13:30~16:00(受付13:00~)
場 所:品川区立総合区民会館「きゅりあん」
4階 調理講習室(JR大井町駅前)
内 容:「和菓子のワークショップ」
  講師:㈱wagashi asobi 稲葉基大氏
    和菓子作りを体験し、調理実習に活かす技術と知識を学びます。
参加費:3,000円(材料費込み)
持ち物:エプロン、三角巾またはバンダナ、
ハンドタオル

ホームページからも申し込めます。
氏名、回生と連絡先(メールアドレス)、勤務校をお知らせください。
締 切:3月15日(木)
実習室の都合上、定員24名になり次第締め切ります。
カテゴリ
最新記事
検索フォーム
リンク
QRコード
QR